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주요 내용

 

* 겨울철 노로바이러스 감염증 발생이 증가, 설 연휴기간 명절 음식을 통해서도 많은 감염환자가 발생하고 있어 개인위생 등 적극적인 예방 수칙 필요

* 평상시에는 음식 재료는 충분히 익혀먹거나, 비누로 올바른 손 씻기, 끓인 물 마시기, 흐르는 물에 씻어 먹기, 도마·칼은 소독하여 사용하며 조리도구는 구분하여 사용하기, 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기 등 예방수칙 준수

* 학교나 보육시설에서 발생 시에는 노로바이러스 감염증 환자 발생 시 증상소실 후 최소 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한하기, 환자와 공간 구분하여 생활하기, 환자의 접촉환경, 사용한 물건, 구토물 등 염소 소독(가정용 락스 희석액 등) 시행

 

노로바이러스란?

 

노로바이러스는 영어로 norovirus 또는 winter vomiting bug라고 불리며 노로바이러스의 감염에 의한 급성위장관염을 일으킨다. 미국 오하이오주 노워크(Norwalk)에서 처음 발견, 노워크 바이러스(Norwalk Virus)라고 불렀으나 발음이 쉬운 노로 바이러스(Noro Virus)로 다시 명명되었다. 'NV'로 줄여 부르기도 한다.

 

4급 법정감염이며 병원체 Norovirus-Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27~32nm의 크기, 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상이 발현된다.

 

노로바이러스 감염증 증상

 

잠복기는 24~48시간이고 증상이 로타바이러스와 유사하다. 증상으로는 갑작스러운 심한 구역질과 구토, 복통, 설사, 38정도의 발열, 오한, 위의 팽만감 등이 있다. 이런 증상은 12~60시간 이내에 회복되며 후유증은 없지만 면역 능력이 저하된 노인이나 유아는 증상이 지속되면서 흡인성 폐렴으로 인한 사망, 토사물 질식에 의해 사망한 경우도 있다. 또한 감염되어도 발병하지 않은 채 끝나는 불현성 감염이나 감기증후군과 유사한 증상만 나타나는 경우도 있다. 일반적으로 '설사, 구토, 복통을 수반하는 감기'라고 진단되는 경우도 있으며, 현재 항바이러스제나 백신은 없으며 대증요법으로 치료한다.

 

노로바이러스 발병의 기전

 

18개의 비리온만으로 사람에게서 발병할 수 있다. 감염된 사람의 공장(Jejunum)을 조직 검사하면 세포질이 공포화되어 있고 융모가 무뎌져 있으며 단핵구 침윤을 관찰할 수 있다. 이런 경우 장내 손상으로 영양분과 수분 흡수가 저해되어 설사가 일어난다

 

노로바이러스의 특징

 

미국 오하이오주 노워크(Norwalk)에서 발생한 급성위장염 환자의 대변에서 전자현미경으로 발견한 바이러스이며 세계적으로 거의 90%의 위장염을 유발한다. 조개류나 굴 등에 의한 식중독 원인이 되기도 하고, 감염된 사람의 구토물이나 분변에 의해 전염되기도 한다. 바이러스가 포함된 물이나 음식에 의해, 사람 간의 접촉에 의해서 치명적으로 전염되며 모든 연령의 사람에게 영향을 미친다. 감염 후에는 바이러스에 의한 면역은 완전하지 않고 일시적이다.

 

노로바이러스는 건조한 상태, 4에서는 8주 정도, 20에서 3~4주간 생존한다. 60에서 30분 동안 가열해도 전염성은 없어지지 않으며, 85이상에서 1분 이상 가열하면 감염성을 잃는다.

 

노로바이러스에 의한 집단감염은 세계 여러 곳의 학교 등에서 일어나고, 어린이나 노인들이 감염되기 쉽다. 노로바이러스 감염의 발생은 대개 폐쇄되어 있는 감옥, 병원, 순항하는 배, 기숙사 같이 바이러스가 발생하면 감염이 포함된 음식이나 사람 사이의 전염에 의해 빠르게 퍼질 수 있는 곳에서 일어난다.

 

감염이 되는 경로

 

식중독

 

바이러스로 오염된 식기 및 축적된 식재료를 사용했을 경우 경구 감염된다.

 

환자로부터의 전염

 

식중독에 의해 감염된 환자의 배변이나 구토물 등에서 추출한 바이러스로부터 경구 감염된다. 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 문고리, 수도꼭지 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스 감염증 치료 방법

 

특별한 치료법은 없으며 대부분의 사람들은 2~3일 후에 회복한다. 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요하다.

 

노로바이러스 감염증 예방수칙

 

- 올바른 손 씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손 씻기)

- 끓인 물 마시기

- 음식물은 충분히 익혀 먹기

- 위생적으로 조리하기: 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(고기용, 생선용, 채소용)하여 사용하기

- 과일·채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

- 노로바이러스 감염증 환자와 공간 구분하여 생활하도록 권고

- 노로바이러스 감염증 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독, 가정용 락스 희석액(1,000~5,000ppm)으로 염소 소독

- 보육시설 및 학교 등에서 노로바이러스 감염증 환자가 발생한 경우 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등교, 등원 및 출근 제한 권고

- 노로바이러스 감염증 환자는 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기

 

사진출처:질병관리청 보도참고자료

 

사진출처:질병관리청 보도참고자료

 

 

*출처: 2022년 12월 23일 질병관리청 보도참고자료
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